Абу Байсултанов

Абу приехал в Москву!

В мае 2007 года выяснилось, что у полуторагодовалого Абу острый лейкоз. Лечиться в Грозном ему было негде, и его отправили в Москву.

 

Сейчас июль 2018. Перед нами крепкий, черноволосый, похожий на футболиста пацан. Он приехал на проверку. О болезни Абу не помнит ничего, знает о прошлом только по рассказам, на которые скупы его многочисленные родственники. Получается, что весь путь — от диагноза до выздоровления — они прошли за него. Бабушки, дедушки, мама, папа, тети, дяди и, конечно, его младший брат. Который стал для Абу донором костного мозга.

 

Абу Байсултанов родился в Новых Атагах Чеченской Республики. Он и его семья — мама, папа, брат Рамзан, бабушка Малика и дедушка Альви — и сейчас живут в том же селе, в 30 километрах от Грозного.

 

Сейчас Абу почти 13 лет. Он не очень разговорчив, да и говорить про болезнь, о которой он не помнит, ему не хочется. Хочется слушать музыку, смотреть ролики в телефоне и переписываться с друзьями. Абу терпеливо и добродушно улыбается, пока бабушка с дедушкой рассказывают, как он болел и лечился. Абу говорит большое спасибо врачам. Он правда очень признателен.

 

 

Про себя рассказывает сдержанно: живет хорошо, любит поиграть в футбол, может три раза отжаться и пару раз подтянуться. Учится в школе с удовольствием, по математике получает одни пятерки и по русскому тоже. Сейчас переходит в седьмой класс и ждет, когда начнется химия. Потому что хочет стать хирургом.

 

«У нас с Альви четыре дочери и один сын. И уже 15 внуков! Когда Абушка заболел, нам сказали, что надо срочно везти его в Москву, только там смогут помочь, — рассказывает Малика, бабушка Абу. — Ему было очень плохо, он вообще не вставал, в крови обнаружили 83% бластных клеток. А до этого болезнь никак не показывала себя. Абу был всегда упитанный, щечки красные... Его мама, наша невестка, в тот момент была на седьмом месяце беременности. Мы все поехали в Москву. Пока Абу лечился, родился его брат. Это произошло в Москве, и медсестры назвали его... Рамзаном! А потом невестка уехала домой, и они решили, что пусть это имя с ним и останется».

 

 

Абу прошел все блоки химиотерапии, вышел в ремиссию, его отпустили домой. Но когда он приехал на первую проверку, врачи обнаружили рецидив. Это означало, что нужно срочно искать донора для пересадки костного мозга, иначе помочь Абу было невозможно. Кровь на типирование сдавали все родственники, но на 100% подошел только маленький Рамзан, которому к тому моменту исполнилось уже десять месяцев.

 

«Нам сказали: или вы решаетесь на пересадку, или через два месяца Абу не будет. Было страшно, ребенок-то только родился, но врачи были уверены, что все пройдет хорошо. Так и получилось», — вспоминает дедушка Альви.

 

Пересадка прошла успешно. Выдержал и Рамзан, у которого больше четырех часов забирали клетки, и Абу, который несколько месяцев провел в стеклянном стерильном боксе. Во время трансплантации с ним в больнице был дедушка, потом приехали мама, тетя. «Абушка был весь белый, ни ресниц, ни бровей — ничего. Но на третий день ему уже стало легче».

 

 

Сейчас спасителю Рамзану десять лет. В этот раз он тоже очень хотел поехать в Москву: «Почему вы меня с собой не берете? Я же родился в этом городе, но никогда его не видел». «От него можно ждать чего угодно, большой хулиган, — рассказывает дедушка Альви. — В отличие от спокойного Абу, которого даже в школе учителя хвалят за его выдержку».

 

Два раза кровные братья и настолько разные? «Бывает, деремся иногда, я его побеждаю, — улыбается Абу. — А вот если его ругают, я всегда заступаюсь. Я же старший».

 

Напоследок вся семья еще раз говорит спасибо врачам, которые шли с ними к победе. Малика просит прощения за слезы, а Абу смотрит на нее уже даже без удивления. Он привык, что все вокруг него говорят о его болезни, но от него эти разговоры очень и очень далеки.

 

Пусть так будет и дальше.

Больше историй
  • Оксана Соболевская
    Первые герои проекта «Родная кровь» — сиблинги: сестра и брат, Оксана и Антон. Оксане 22 года, она студентка, волонтер фонда «Подари жизнь». Антону 31 год, он...
    Подробнее ...
  • Катя Картышова
    С момента болезни Кати у сестер Картышовых многое изменилось: позади остались школа, институт, было много работы, неожиданных открытий и амплуа: девушки — фотомодели,...
    Подробнее ...
  • Настя Зерова
    Иначе как удивительной историю Насти Зеровой из маленького городка Губаха Пермского края не назовешь. Все самое необычное, что только может произойти с людьми, которые...
    Подробнее ...
  • Кристина Тарасова
      Сестры Кристина и Анна Тарасовы живут в Курске. Вернее, это раньше у них была одна фамилия на двоих. После замужества фамилии у них стали разные, но изменилось, похоже,...
    Подробнее ...